Проблема
В процессе эксплуатации газотурбинной установки в топливных каналах горелок могут образовываться отложения. Это приводит к засорению газораздающих отверстий и, как следствие, к неравномерной подаче топлива как внутри отдельной горелки, так и к общей неравномерности расхода топлива во всей камере сгорания. Неравномерное распределение топлива сопровождается изменением рабочего процесса горения.
Возможные последствия
-
Неустойчивость процесса горения - возникновение виброгорения или срыв пламени
-
Увеличение вредных выбросов в атмосферу
-
Увеличение аварийных отключений
-
Увеличение неравномерности температурного поля на выходе камеры сгорания (горячие / холодные пятна), негативное воздействие на сопловой аппарат газовой турбины
-
Ограничение мощности газовой турбины, вызванное превышением допустимого уровня неравномерности
Ультразвуковая очистка позволяет
-
Повысить эффективность работы энергетического оборудования
-
Сократить вредные выбросы
-
Гарантировать эксплуатационные показатели на протяжении всего жизненного цикла
Технология
-
Специалисты компании EVM GROUP используют бороскоп GE Inspection Technologies XL Go+ Model XLGOC6145, позволяющий получить детальную информацию о внутреннем состоянии полостей горелок.
-
Разработанный специалистами компании EVM GROUP автоматизированный стенд и методика проведения испытаний обеспечивает точность и надежность получения расходных характеристик топливных каналов горелок
-
Анализ пробы выполняется на электронном сканирующем микроскопе Tescan Vega LMH. Составление карты засоров создает базу для проведения работ по очистке и накапливает информацию по типовым отложениям.
-
Чтобы удалить органические остатки, особенно из внутренних полостей очищаемых деталей, применяется предварительная термообработка. Горелки нагреваются в печах с рабочей температурой, выдерживаются установленное время, а затем охлаждаются.
-
Осуществляется в ультразвуковой ванне с раствором моющего средства. Горелки помещаются в нагретый моющий раствор. Эффективность очистки повышается за счет ультразвуковых волн определенной частоты. Время очистки зависит от типа загрязнения и толщины слоя. После работы моющий раствор безопасно утилизируется в имеющуюся сточную канализацию.
-
Для предотвращения образования ржавчины на некоррозионностойких элементах горелок требуется промыть изделие в пассивирующем растворе
-
После стадий очистки и промывки внутри деталей могут оставаться частицы. Для их удаления выполняется обратная продувка сжатым воздухом.
-
Для удаления остаточной влаги проводится сушка горелок в печи. Печи снабжены вентиляторами — это способствует ускорению процесса прогрева и сушки.
-
После проведения комплекса мероприятий по ультразвуковой очистке горелок производятся тарировочные испытания по приведению к требуемым расходным характеристикам.